С целью повышения информированности об условиях организации питания в дошкольных группах ДОУ на нашем официальном сайте ежедневно размещается меню для воспитанников:
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ: РАЦИОН ОСЕНЬ-ЗИМА ЯСЛИ СМОТРЕТЬ
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ: РАЦИОН ОСЕНЬ-ЗИМА САД СМОТРЕТЬ
Важным элементом здорового образа жизни, его фундаментом является рациональное питание, разумное по количеству и сбалансированное по набору продуктов.
В образовательном учреждении организовано четырехразовое питание в соответствии с технологическими картами 10 дневного цикличного меню, разработанных ГУ НИИ терапии СО РАМН (г. Новосибирск). Питание осуществляется в групповых помещениях согласно графику приема пищи. Для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ организован свободный доступ к месту приема пищи.
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Ежедневно в ассортимент питания входят фрукты, овощи, соки.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Контроль за качеством питания осуществляет заведующий, старшая медсестра, родительская общественность и попечительский совет дошкольного учреждения.
Из приказа от 11 марта 2012 г. "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" из п.3 "Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений".
В детском саду представлено разнообразное сбалансированное здоровое меню для всех воспитанников, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
Для обучающихся в том числе, для детей-инвалидов и детей с ОВЗ предусмотрены специальные условия питания. Детям, имеющим пищевую аллергию осуществляется замена продуктов питания и блюд.
Режим работы пищеблока:
Должность |
Время работы |
Перерыв |
Шеф-повар |
ежедневно |
08.00 - 15.42 |
13.00 - 13.30 |
Повар |
1 смена |
06.00 - 13.42 |
12.00 - 12.30 |
2 смена |
10.18 - 18.00 |
13.00 - 13.30 |
Кухонный рабочий |
1 смена |
06.00 - 13.42 |
12.00 - 12.30 |
2 смена |
10.18 - 18.00 |
13.00 - 13.30 |
Кладовщик |
ежедневно |
08.00 - 16.12 |
13.00 - 14.00 |